北京2022年冬奥会场馆“雪如意”设计全解析!
发布时间:2020-11-03




▲国家跳台滑雪中心“雪如意”

国家跳台滑雪中心是中国首座符合国际标准的跳台滑雪场地,它也是张家口赛区冬奥会场馆群建设中工程量最大、技术难度最高的竞赛场馆。跳台剖面因与中国传统吉祥饰物“如意”的S形曲线契合,因此被形象地称为“雪如意”。利用这个跳台的S曲线即赛道剖面的S线和中国古代文化如意的S曲线,形成一种对冬奥赛事独到的中国文化表达。





跳台滑雪中心建成后将成为张家口赛区的主要形象场馆,承办冬奥会跳台滑雪比赛,会后将用于国际比赛和国家队训练,以及包括旅游观光、足球比赛、滑草在内等一系列大众体育休闲活动。冬奥会的全部竞赛电视画面提供者国际奥林匹克转播服务公司在审查“雪如意”方案后决定把山地主转播室选址于其对面。



▲国家跳台滑雪中心“雪如意”




▲赛时/赛后

跳台由顶部的顶峰俱乐部、中部的大跳台、标准跳台及裁判塔,底部的看台区组成。运动员等人群通过缆车系统以及上山道路,可便捷的从山下到达山上运动员出发大厅、VIP入口区等区域,助滑道将采用国际上先进的冰面助滑道系统,提高比赛观赏性。大、小跳台之间通过专用电梯便捷联系。山下南侧看台设有技术楼,包括奥运大家庭等用房。赛时将产生8枚奥运金牌。




▲跳台顶部俯视

国家跳台滑雪中心占地62.5公顷,规划建设大跳台(HS140)、标准台(HS106)2条赛道,承担跳台滑雪男子个人标准台、女子个人标准台、男子个人大跳台、男子团体大跳台、跳台滑雪混合团体(新增)5个小项的比赛,还和国家越野滑雪中心共同进行北欧两项的3个小项比赛。







▲跳台滑雪中心剖面图





▲看台区


设计/建成时间:2016-2020

设计单位:清华大学建筑设计研究院有限公司、Renn Architekten、北京城建设计发展集团股份有限公司、北京市勘察设计研究院有限公司

主要设计人员:张利、张铭琦、张葵、姚虹、王冲、江曦瑞、Hans Martin Renn








【返回】