竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI建筑奖-最佳建筑概念设计大奖

项目名称:SOVRAPARCO

获奖者

Francesco Napolitano(意大利)

阅读更多详情


项目简介:

“ Overpark”新名词指的是在原有城市功能之上从头开始建造的绿色区域。

在我们的城市迫切需要可渗透的土壤和植被的情况下,通过增加而不是通过替代来行动要快得多。

在一个建筑物内部尽快创建夹层烟的城市中,创建悬挂式公共花园是我们的城市更新策略。


我们在洛雷托广场(Piazzale Loreto)的背景下应用了Overpark的建筑概念。

洛雷托广场(Piazzale Loreto)是米兰的门户,这座城市中一些发展最快的地区吸引了米兰。

洛雷托广场(Piazzale Loreto)是一个相当丑陋的地方:无非是一个被没有建筑价值的建筑物所环绕的回旋处。

该项目无法强加给业主美观的立面升级或整栋建筑的翻新,从根本上重新考虑了中央空间,以推动私有部门的转变。


前提

通过建筑项目表达对城市的看法-有关城市的转型-被认为是有问题的操作,因为城市规划应改为适当的工具。尽管如此,与现代城市的问题相比,这两种工具之间的明显区别还是可以讨论的,并且在某些情况下可能已经过时,而今天的现代城市是不断进行规划的结果。

因此,如果规划设定了“需要完成”的内容并定义了执行的规则,那么在我们的案例中,一个建筑项目忽略了这些规则,就会揭示需要做什么以及如何同时进行。

因此,我们反思的结果是,在没有客户指派,没有招标,也没有任何人要求的情况下精心设计了一个项目。这个想法反映了我们衷心需要重新获得改善公共空间的可能性;它反映了我们作为建筑师的职责,即设计城市改造并将建筑项目重新置于关于意大利城市未来的辩论的中心。

该项目通过我们称为“ Sovraparco”的方式,对米兰的Piazzale Loreto广场进行翻新,Sovraparco是在原有城市功能之上从头开始建造的悬浮绿色区域。


想法

洛雷托广场(Piazzale Loreto)是米兰的入口,周围是这座城市中一些最具活力的街区。

但是,洛雷托广场(Piazzale Loreto)也是一个丑陋的地方:无非是一个汽车交界处,周围是没有任何建筑价值的建筑物。

在不要求业主翻新外墙甚至重建整个建筑物的情况下,该项目从根本上重新思考了中央的空白空间。


回旋处

洛雷托广场(Piazzale Loreto)现在是一个无形状的空间:该项目位于古老的rondò形状上,但在1865年的地图上还是可以看到的,并重新考虑了环岛的流通。在形式上完美地放置圆形,可以代替当前的无形空隙恢复功能强大的空间。那个足迹只不过是正方形的原始形状,就像1865年那样。

然后拆除了环形交叉路口:1944-45年第二次世界大战的已知事实为洛雷托广场(Piazzale Loreto)分配了暴力标记,注定要与这座城市疏远。令人难忘的回忆达到顶峰的是泰坦努斯饭店的破败,这是一个出色的ArtDecò例子,被巨大的混凝土幕墙建筑所取代,其平面布置不会造成任何与街道之间的对话。

经过地下的大规模开挖后,在1960年代初,洛雷托广场(Piazzale Loreto)终于变成了一个道路交汇处,那里是无形的岛屿,并种有竹林。

在项目中,圆周的力量将自身强加到空隙中。

就像著名的巨大街道回旋处的例子一样,首先是香榭丽舍大街的香榭丽舍大街,车辆的交通以纯净的形式进行,形成一定的审美氛围。


地下广场

在米兰的地下一层,有一个重要的路口,尽管它从未获得过车站的地位。每天都有大量的人流经过,被限制在狭窄的隧道内。在发现夹层楼的情况下,我们获得了一个宽敞而通风的广场,该广场能够连接如今已关闭的部分城市。

除了大都会通道外,广场还设有商店,咖啡店和洗手间。

广场的中心刻意是空的:它是免费的,可供市民使用。


【返回】