竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI建筑奖-最佳传承与创新建筑设计大奖

项目名称:归原小镇 Origin Town

获奖者

深圳市承构建筑咨询有限公司(中国)

阅读更多详情


项目简介:

项目位于重庆武隆仙女山,依托于百年荆竹村,以“不失人间烟火的世外桃源和贫困乡村复兴"为目标,规划了民宿,文创,生态农业等六个版块,包括芷芯堂、酒店、国学馆、小耳朵教堂、禅修中心等建筑子项。第一批建成的为芷芯堂和酒店区的七个小房子。


(一)芷芯堂

芷芯堂是归原小镇的接待中心,由一座百年历史的四合院改建而成。四合院面向原野侧的夯土房已经崩坍,只余两处断墙残顶留存。对于四合院的"U"型木制老屋,我们采用整理修缮的办法。而对于塌倒部分,我们既要恢复其四合院格局,又不希望其重回封闭的院落,而是希望通过其改造使四合院成为一个可以与美丽田原充分沟通的空间。我们采用玻璃和钢这类轻盈通透的现代材料将老房子的残留部分重新粘结起来,形成通透的空间。透过这个空间,田野与四合内院视线和气息通畅可达,既有现代气息又不失传统记忆。


(二)七个小房子

七个小房子属酒店区客房,现为等风客栈。对其定位为具有现代林泉气息的传统展现,我们在建筑布局上采用山地聚落形态。在单体建筑上我们采用在地材料(古法干打垒夯石墙和村舍上生满青苔的老瓦)结合现代钢木结构设计。前者是传统的传承,后者则让自然透过大面积的玻璃窗映入室内空间。结构的特征也体现于山林间建筑的外观上—其屋顶设计模拟当地民居直线屋脊因时间而下垂的自然挠度,形成与基地坡度正应和的曲线,给人以沉静的观感。

从高望下,七个房子形成的聚落根植于山谷中,好像从来都矗立于斯。



【返回】