竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI室内奖-最佳软装陈设设计大奖

项目名称:乐领·旗山侠隐 Crouching Tiger, Hidden Dragon

获奖者

周赫(中国)

阅读更多详情


项目简介:

“旗山侠隐”位于浙江遂昌,一个背倚九龙山千尺绝壁,拥有侠客尚武传统的茶园村。名为“茶园”,其地理格局“左旗右枪”,而“旗枪”或“枪旗”正好是好茶叶的代名词。《牡丹亭》:一旗半枪金缕芽。罗姓祖先发现这个世外桃源时,就是一个卖碗卖瓷器的,从龙泉宝溪那边批来瓷器,挑回去一路贩卖,走到对面山上时,发现了这个风水宝地,于是决定定居于此。长年与世隔绝,藏着许多传说与传奇。四百年来,汤显祖笔下《牡丹亭》的故事在这片大隐于世的土地上悠然传承。


如今,乐领来到这里,在保留原始生态和建筑外观的前提下加入现代建筑元素,将山村改造为居民与来客混居的旅居生态村,目前开放14栋房子、35间客房。


万境设计用独特的“诗化的戏剧语言”进行软装陈设,融入当地自然乡土景色,采用当地自然之材和传统匠人技术,一桌一几皆为原木,悉数纯手工打造,配以当地制作的黑陶用具,运用现代的设计手法去呈现他们本来的样子,保留历史的气息,留住这片土地的性灵。这是对返璞归真最直接的解读。


整个设计将艺术品及有着历史沉淀的物件融入室内的新旧对话中,保留原始古朴文化与气质,兼具功能与现代舒适品味。客房内全部使用当地特色的竹子和绿植为装饰元素,师法自然,与窗外景色遥相呼应,置身其中,能细微体察到四季的变化。


每一根旧梁柱、老砖墙,旧土墙,每一件手工打磨的家具都支撑着醇厚的过往,与室外的田园诗画一起,撬动桃花源般的理想生活方式。


【返回】