竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI室内奖-最佳公共展示空间设计大奖

项目名称:方知书房(FANGZHI BOOKSTORE)

获奖者

张得裕(中国)

阅读更多详情


项目简介:

由方所演化而来,在穿越时空的古镇空间,全新创造的文旅消费场景,中国第一家融“阅读+美学+吃住+社交”为一体的复合文旅业态——方知书房。设计上结合川西建筑讲究“天人合一”自然与环境观,用材因地制宜,就地取材,因材设计;

在色彩上,川西建筑外墙多采用白色为基础色,门窗以橙红色、枣红色为着色基调,在大面积白墙灰瓦的衬托下,点缀一抹属于川西文化里不可或缺的朱红,将最美书店的现代气息与宁静的美学气质烘托尽出。书房根据业态分为方黛、方居、方栖、方适、庭院;知己、知书、知物、知者几个部分。


公共空间部分,“书香满屋”作为进门的第一印象,强调了书店的属性。庭院内部采取开放流动的格局,设有各种空间和通道,由传统走向现代,由喧闹走向宁静。简洁造型的橱窗及书柜都给予书店更多的展陈功能,在角落空间设置的装置艺术,为规矩的书店空间增加活力,同时亦丰富了整体空间的立面拉伸感。


生活馆里陈列着体现当地文化的石雕、温厚的实木以及手敲铜板,让整体空间营造充满力量感和设计味。住宿空间除了舒适素雅的房间外,还有女性专区,选用了烟熏粉的色调来打造一个既文艺又可爱的独有空间,球形装置延续进室内,以灯具的形式出现,传承空间设计上的元素,同时亦因形式的多样性满足各种不同功能分区的重新定义。

【返回】