竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI建筑奖-建筑概念设计金奖

项目名称:民宿设计方案(Spiritual Habitat Residence Design Scheme)

获奖者

王纪民(中国)

阅读更多详情


项目简介:

本次设计旨在汲取东方传统美学“取意东方,道法自然”。民宿空间建在岛上悬崖边,悬崖上的入口空间借鉴贝聿铭卢浮宫金字塔入口设计,引以“陶文”上的“日月山”符号。整个地面入口空间以中轴对称,局部略些差异,这既体现了中国传统建筑的对称美,又在对称中寻求差异,从而达到一种别具一格的美。房间整体建在山体里,从上而入山体内的房间,用环境空间引导顾客。室内的顶面部分格栅吊顶,主要借鉴南宋画家马远的《水图》。空间的造型石材呈现出一幅3D立体水墨山水,以石为绘,将中国古典的山水画融入到设计理念中,传承千年风韵,打造出新东方韵味。

 

整个空间集“幽、雅、闲、趣”为一体,融合中国古典园林“精而合宜,巧而得体”通过空间层次变化,营造出“虽为人作,宛自天开”的世外桃源。在风格方面采用现代与原始、简约与中式的碰撞,从而体现野奢之风,达到一种回归自然、返璞归真意境。


民宿空间设计结合了设计学与心理学,不只停留在美学和功能的角度上,也将更多的关注放在精神层面。本次设计,旨在传达一种生活态度,追求心灵的慰籍和治愈,通过设计帮助都市高压人群人减压,促进社会和谐发展。


【返回】