竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI室内奖-会所空间金奖

项目名称:博地中心 BODI CENTER

获奖者

深圳市春山秋水设计有限公司(中国)

阅读更多详情


项目简介:

位于杭州第一高楼的第32层,坐拥都市一线城市夜景,这个项目在设计之初,便被赋予了与众不同的特质。平面是个空心的圆角三角形,博地中心位于三角形的一边,夜观窗外景色,仿若置身云层之上。博地中心的灵感来自古语“大隐隐于朝野”,设计师认为屏蔽熙攘远离都市只是形式上的隐士,而置身于都市喧嚣也能淡然处之,达到物我两相忘的境界,才是精神层面的真正隐士。


博地中心的设计充满了都市理想主义,被命名为“云端林泉”,诉说着当代“贤者隐士”对精神层面以及生活、办公品质的高度要求。设计师希望把这个悬于半空的场所打造成世外禅境,让身处其中的人获得精神和心理上的放松,能身处都市,不被喧嚣琐事烦扰;又不脱离自然原始,领悟清幽雅致。这个空间描述了繁华与静谧并存的东方式哲学,旨在平衡看似矛盾的二者,收获真正的灵魂安逸。


这不仅仅是办公场所,平面格局上划分了接待、洽谈、茶室、水吧、会议室、休息室等功能区域,满足不同的体验需求,每一个空间都充斥东方禅境的清净与陶然。进入接待空间,内部剔除复杂装饰回归淳朴,以自然肌理为主色调,点缀着高品质藤编艺术品,令人情绪安稳放松;洽谈区域一面是开阔的都市丛林景色,一面是返璞归真的自然禅境。透过窗可欣赏到天然景色,开阔的视野恰如其分辉映着主人的胸怀与格局;室内朴实雅致的氛围,又展现出怡然自得:原木与砚台石构造了室内茶亭;自然肌理石材砌造的吧台搭配纯色家具;亮银色山峦雕塑、水墨艺术装置、山水屏风,以及青松盆景的点缀,为空间增添东方意味。


【返回】