竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI室内奖-酒店空间金奖

项目名称:澳新假日酒店Aoxin Holiday Hotel

获奖者

加设计有限公司(中国)

阅读更多详情


项目简介:

布朗肖在《无尽的谈话》中写道“你渴望用哲学这个名字来暗示的任何东西——本质上是对未知的认知,或者,更一般地,是同未知的关系。”

澳新假日酒店的设计灵感来源于泸州的藏酒洞,一个能唤起强烈探索欲的空间。天然洞穴的神秘引发好奇,山石贯穿了室内外空间,中间断开的缝隙由“峡谷”引申而来,如同岩壁上的沟壑,营造了从峡谷走进洞穴的新奇体验。


在已知和未知的两端,处于中间地带的便是感知之门。打开自我的感知之门,直到通过狭窄的裂缝看到所有的事物。大堂是天然洞穴的重新构景,在场域中并置一系列不相连的中空石块,通过开凿洞孔,将石块内部未知莫测的空间释放,形态不一的内部形成了相对私密的半隐形环境,


穿过石块的内部和石块之间的间隙,形成开放和围合相交替的连续体验。以天然石材再造自然,为整个空间建立了基本界面,新奇环境在引发记忆的同时,会产生以记忆重组形式出现的经验。使人与空间、空间与空间的关系既独立又相互渗透,这些视觉联系将洞穴的概念和当地城市肌理引申到酒店的内部空间,在泸州形成一个独特的文化载体。


藉由这个项目,我们试图在一种更深的层次中,带着物质本来的所有属性,寻找其中已存在的关联,诸如质感与情绪一起被看到。通过各种元素的组合,不仅是通过我们的视觉,更是通过我们的所有感官去理解这个场域的气质。


【返回】