竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI室内奖-餐饮空间金奖

项目名称:赤犇炭火烧肉Aka Honn Charcoal barbecue

获奖者

曹明、王潇、陆书翰(中国)

阅读更多详情


项目简介:

餐饮如今再不仅限于味的追求,更在乎于神

在这样的一个烤肉用餐空间,渗入中日美学

利用虚实对比,隔景、借景、框景打造极致意象

细长的线面把整体空间拉长,扩大店面的视觉空间

日式屏风、枯山水等元素,营造出浓厚的日式烤肉氛围

水墨元素更为增加了一抹中式人文趣味


项目概况:

项目名称:赤犇 炭火烧肉

项目面积:400平米

项目地址:重庆市江北区北城天街

完工时间:2019年6月

主要材料:石材、木饰面、瓷砖、艺术涂料、玻璃


打造一间明亮舒适或浪漫温馨的餐厅,向来是设计师希望给客人带来的感受。但对于这家烧肉店,我们反其道而行之,将原建筑仅有的一扇窗户封闭,完全用灯光来营造氛围,加强暗色调空间里的序列层次。

和传统的日式风格不同,在黑暗的空间里,局部照明更能凸显一些细节和质感,厚重与新潮并济,仿佛在释放“石头上烤牛肉”的原始力量。


原建筑内部结构复杂、承重墙非常多,因此在空间布局上,尽可能将原有结构变得规整。我们将大厅中央最难处理几个承重墙之间的空间打造成一个造景区,在中心位置放了一个形似牛的装置,作为整个空间的视觉中心。酒吧区入口处的承重墙比较琐碎,我们用弧形的方式去弱化它,让整体空间变得更加条理。为了解决下排烟的功能需求,我们做了很多上上下下的阶梯,这样使得整个空间非常有层次感,也营造出浓厚的日式烤肉氛围。


整个店里我们没有采用太多繁琐的软装,日式枯景也是店内重要装饰,从入口处一直延伸到室内。大厅的每个区域也都设置了适当的盆栽造景或是日式元素的牛身定制石刻雕塑,既点明烤肉店主题,又禅意十足。


我们做了很多木质隔断,既保证了客人用餐的相对私密性,也保证了空间的通透性。

包房,为下沉式的榻榻米,日式感依旧凸显。

茶色的玻璃滑门,是暗黑空间中的一抹色彩。

包房没有完全封闭,而是采用了大面积的木质元素作为隔断,使大厅和包房之间既相对私密性,通透且有互动感。


最后,回到这扇隐秘的大门,形似日本居酒屋的酒吧区设置在入口处,客满时,循着人声和烤肉香而入,避免了等位时的百无聊懒,提前就能喝上开胃酒,兴许还能交上几个新朋友。

当然,在大快朵颐烤肉的同时,这是和二三好友小酌几杯的好去处,每个人在此大声表达自我,工作的压力恋爱的烦恼在此聚集,又掺着酒精一起挥发散而去……


【返回】