竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI最佳人文关怀奖-文教空间

项目名称:YM 托儿所 YM Nursery

获奖者

Taku Hibino(日本)

阅读更多详情


项目简介:

是日本鸟取县米子市的苗圃项目。这个地方被自然环境,海洋和山脉所环绕。然而,前一个托儿所的环境是不变的,不像一般的托儿所那样感性。尽管与大自然生活在一起,孩子们仍然无法感受到自然。因此,我们将其置于设计理念“感受自然,增长灵敏度”。让孩子们在日常生活中感受自然,我们专注于材料。每种材料都是有意义的,并且是为儿童选择的,可以通过以下三种方法看出。

首先,为了让孩子感受到更多的自然,我们使用了许多天然材料。但这不仅仅是出于这个原因。通过用手和脚触摸天然材料来刺激大脑的敏感刺激,它将对它们的发育产生很好的影响。我们还旨在吸引儿童的敏感性和发展。每个木地板的树种,形状,布局和外观都不同,当然也可以用脚触摸。此外,在地板标志中,我们使用四种金属。每种材料都有触感。因此,孩子们可以触摸和感受多种天然材料,他们的敏感性将会增长,他们的想象力和大脑发育也会如此。

其次,当地的材料将给孩子们学习当地的机会。入口处的墙壁泥浆和建筑物周围的岩石中的岩石部分来自当地。用于扶手的木材称为Chizu Cedar,也来自当地。此外,班级标志由Yumihama Gasuri制成,这里是传统的面料。每个类名都是以山中盛开的独特花朵命名的。 Daisen在这个站点附近。随着孩子长大,他们的班级名字的花朵在山的更高点绽放。以这些花为主题,设计了类标志。

因此,孩子们可以通过许多天然材料获得很多机会在日常生活中了解当地人。

第三,为了讲述这个苗圃的历史,我们重新使用了一些旧建筑的材料。石笼中的岩石来自当地,其他岩石来自前苗圃拆除时的混凝土废弃物。课后日托中心建在幼儿园旁边,其地板,墙壁和天花板由旧苗圃使用的地板材料制成。这些材料具有温暖,让人们回想起旧的风景。更重要的是,对于孩子来说,这将是一个了解我们如何妥善照顾事物的机会。

如上面提到的这三种方法,我们在不同的观点中使用了多种材料。每种材料都是天然的,而不是人造的,儿童可以感受到它的质地和故事,例如它们居住的环境和幼儿园的历史。通过这些方式,孩子们在日常生活中玩耍时会增加敏感度。


【返回】