竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI设计之星-家具设计

项目名称:木语——扁平化(榫卯)家具系列Wooden language——Flat packaging (tenon mortise) furniture series

获奖者

翟伟民(中国)

阅读更多详情


项目简介:

本系列休闲家具,汲取了传统木器的榫卯结构,用一种扁平化的设计思路去创作,很好地平衡了家具的材质属性与功能需要以及生活美学之间的关系,拉近了物与人的互动关系,表面的不同材质装饰丰富了产品的视觉语言。扁平化的设计让物,空间与人有了更多的交互可能。此款衣帽架完全可以实现扁平化,整个造型以线塑造,结构上汲取了传统明式家具的榫卯结构,并合理演绎,运用在衣帽架上,顶部通过十字榫和夹头榫结构牢牢锁住上面的挂杆,下面采用十字榫和走马销结构,方便拆分,同时锁住下面腿部结构,上下达到结构力学的平衡。挂杆上翘,也便于挂放衣物或包之类物品。简洁实用,整个拆分过程也是传达了物与人的情感交流。扁平化椅子设计,便于网络电商平台销售,在生产与运输包装过程中扁平化衣可以节省大量成本,在用户体验方面,扁平化非常实用,同时便于携带和收纳。

【返回】