竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI最佳设计大奖-展示空间方案

项目名称:文成堂 The Space of Wencheng Hall

获奖者

北京方合建筑装饰设计有限公司

欧阳昆仑 魏冰(中国)

阅读更多详情


项目简介:

文成堂是北京最大的软木古家具行,张春林先生主持它,并渐渐回溯到古家具的源头-----古家具的修复和保护。


     张春林先生说的最多的一句话:“没有不好的家具。”由是,他的空间里家具贯通各个时代,联接北方各个地域。


     我们受邀设计展厅,仅将三件家具放入其中。

     

     总结椅凳类、桌案类、柜架类、床榻类家具尺度后,设计三个龛体,龛体高、深阔度不同,对应不同类家具,龛体于空间中心位置,连续转折如有机体,观者以游走,环绕多方位、多深度感受过去的物件。


     龛体延折至东侧,生成多向、多尺度、多组合的龛集合,众多古器物和石雕以及垂挂的烛灯,簇拥出一个交流区。三个展主家具的龛,定了空间调性,而众多小龛、密集小物件、老器物的集合就构成与三个主家具关联的场域,这里传统不孤,互相映证中国北方结构造物于形体、线条、材质、纹样……在朝代交迭中的演化。


     做这个项目时,我常常想到龙门石窟。中央是卢舍那佛,左右是菩萨、罗汉、力士等等...一个绝美的佛国。而这展厅,最终也汇聚几十倍于三件的家具。它们集于转折体周边,其间大小互成,构成一段古物的时空。


【返回】